中国人民解放军(海军)驻河南科技大学后备军官选拔培训工作办公室简介

    为贯彻落实江泽民同志关于"军队干部要逐步走军队自己培养和依托国民教育并举的路子,从更大范围选拔培养高素质人才"的指示,遵照国务院、中央军委<<关于建立依托普通高等教育培养军队干部制度的决定>>的指示和国家教育部、财政部、人事部及解放军四总部联合通知精神,海军政治部与河南科技大学于2as005年5月签订了相关协议,设立了中国人民解放军(海军)驻河南科技大学后备军官选拔培训工作办公室(简称海军选培办)。
    办公室根据国家和军队的有关政策规定,在河南科技大学开展选拔培养海军干部工作。办公室的工作范围是以河南科技大学为中心,辐射 河南地区其它高校,所推荐后备军官的工作去向以海军为主,面向全军。选培办是海军政治部的派出单位,是直接为普通高等学校在校本科生、研究生参军入伍提供服务的机构,具体负责国防生工作的宣传、选拔、教育、培训、考核、推荐和分配等事宜。

    目前办公室为普通高等学校在校学生提供以下途径参军入伍:
   
    1、招收国防生:主要是面向高考成绩达到河南科技大学录取分数线的高中毕业生,高考填报志愿时明确填写河南科技大学"海军国防生", 经审查录取后,入学报到时由学生、学校、选培办三方签订《国防奖学金协议书》,成为河南科技大学海军国防生。
    2、在校选拔国防生:主要面向在校的大一、大二的本科生,每年海军选培办根据上级下达的计划,从在校生中选拔一定数量的学生作为海 军国防生,学生、学校、选培办三方签订《国防奖学金协议书》,学生在校期间接受一定的军政训练,享受国防奖学金,毕业后按协议到海军单位工作。
    3、毕业生招聘:主要是面向应届毕业的在校大学生,由海军选培办负责组织毕业生招聘会,学生和用人单位面谈并签订就业协议书到海军单位工作。

办公室职责
    1、负责在高校开展宣传工作,增进高校师生对军队的了解,激励青年学生参军报国的热情。
    2、根据上级职能部门下达的年度计划,负责对在校生中确定的培养对象和从普通中学高中毕业生中招收的国防定向生,进行考核、选拔、军政训练和毕业后的分配输送工作;协助高校做好国防定向生的招生工作。
    3、收集掌握军队用人单位人才需求信息,了解高校参军积极分子的数量、专业分布和择业意向等情况,组织协调军队用人单位和高校毕业生的供需见面活动。
    4、按照直接接收毕业生的任务分工,积极做好应届毕业生的宣传动员和考核推荐工作,协助军队用人单位完成直接接收任务。
    5、依据国防奖学金管理使用的有关规定,做好国防奖学金的报领、管理和发放工作。
    6、积极做好现役干部到高校学习深造的有关协调和管理工作。
     7、完成上级职能部门赋予的其他工作。
主任职责
    1、加强选培办思想作风建设。组织政治学习,严明工作纪律,严格党组织生活制度,及时做好全体人员的思想教育工作,确保政治合格,思想稳定,形象良好。
    2、负责选培办组织建设。根据工作情况及人员特点,合理分工,掌握人员的德能勤绩及现实表现,负责向上级提出人员的使用及奖惩建议。
    3、熟悉掌握上级依托培养工作的政策规定,深入领会把握上级有关指示精神和要求,结合实际制定选培办工作目标、具体计划及实施办法,并带领全体人员认真落实。
    4、严格执行有关保密工作规定,加强对所属人员保密教育,涉及文件指定专人保管,对社会发布信息须经保密审查,确保不发生失泄密问题。
    5、做好协调工作。主动加强与部队用人单位和所驻高校、地方教育主管部门的联系,建立良好顺畅的工作关系和信息渠道,及时解决工作中出现的问题。
    6、抓好选培办业务学习。定期学习上级依托培养工作的政策规定及普通高等教育、军事人才培养的相关知识,结合工作实际加强调查研究,积极探索工作规律,不断提高工作质量和效率。
    7、加强选培办日常管理。严格执行军队的条令条例和上级的有关指示要求,建立健全规章制度,保持正规的工作和生活秩序;严格执行干部工作纪律,坚持原则,秉公办事,加强监督,廉洁自律,树立军队良好形象。
    8、带领选培办完成上级赋予的其他任务。
干事职责

   在选培办主任领导下开展工作,具体负责宣传动员及招收选拔国防生的组织实施工作。主要职责是:
    1、熟悉掌握依托培养工作的政策规定,特别是招收选拔国防生的条件办法、开展宣传动员和考核选拔工作的基本原则、主要内容及组织程序。
    2、负责国防生招收计划的拟制,并具体组织进行宣传动员、政治审查、考核选拔及签约、淘汰和违约处罚等项工作。
    3、根据国防生教育训练标准和上级有关指示要求,结合所驻高校实际,拟制思想政治教育年度计划,并具体实施。
    4、根据海军国防生分配计划,具体拟制所属国防生的 毕业分配方案,逐人做出毕业鉴定及任职建议。协调所驻高校和部队用人单位做好国防生的毕业考核及派遣报道工作。
    5、收集掌握大学生(高中毕业生)就业(报考)的思想动态和特点,努力改进方法手段,有针对性地做好宣传动员及教育引导工作。
    6、按照直接接收毕业生的任务分工,积极做好应届毕业生的宣传动员和考核推荐工作,协助部队用人单位完成直接接收任务。
    7、跟踪了解国防生在部队的工作和成长情况,收集部队用人单位的意见和反映,及时提出改进国防生招收选拔、教育管理及毕业派遣工作的意见建议。
    8、负责国防生档案的整理及包管。
    9、完成主任交给的其他工作任务。
                                                                              联 系 人:张主任  谢干事
                                                                              联系电话:0379-64231830
                                                                              传    真:0379-64231830

                                                                                                           进入论坛      进入信箱